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Para assegurar que o terreno arável cumpria a sua função produtiva, era essencial manter a sua fertilidade, deixando-o descansar de vez em quando, estrumá-la e ará-lo. O rendimento do cultivo de cereais dependia da eficiência com o conjunto destas tarefas. Mas a eficiência deste processo estava intimamente ligada à qualidade da criação de animais. A frequência do cultivo podia ser maior e era mais rendosa, consoante o número e a força dos animais dos animais de tracção. Quando maior era a manada a pastar no pousio, melhor era a fertilização natural. A interdependência entre as actividades de cultivo e de pastoreio é a chave do sistema agrícola tradicional da Europa.
Georges Duby, Guerreiros e camponeses, Ed. Estampa, 1980.
Agora já sabes responder:
1. Refere quais foram as novas invenções que foram introduzidas na agrícultura. (Resposta da Ana Rodrigues).As novas invenções que foram introduzidas na agricultura foram a charrua ( que é um tipo de arado mas aperfeiçoado,era mais fácil de manobrar e permitia lavrar as terras mais pesadas e a maior profundidade), a utilização do ferro ( o ferro servia para fabricar instrumentos agrícolas o que os tornava mais sólidos e eficazes)e os moinhos de vento e de água (que eram utilizados para moer os cereais).
2. Explica no que consistia o sistema de Afolhamento Trienal. (Resposta da Miguel Fernandes)
O sistema de Afolhamento Trienal consistia em existir uma divisão das terras em três terrenos ou folhas que eram alternadamente cultivadas com cereais diferentes, sendo menores as extensões de terra que ficavam em pousio. Num primeiro ano plantava-se aveia num terreno e trigo noutro terreno, enquanto que o outro terreno fica em pousio; no ano a seguir rodava e no terreno que estava em pousio plantava-se e num terreno plantado o ano anterior deixava-se-o em repouso e era sempre assim sempre a rodar todos os anos. Nas regiões do Norte da Europa começou a utilizar-se a rotação trienal das culturas.
3. Comenta a seguinte frase: "Quando maior era a manada a pastar no pousio, melhor era a fertilização natural". (resposta da Beatriz Cabarrão)
Quanto maior fosse a manada a pastar no pousio, melhor era a fertilização natural pois um dos melhoramentos dos processos de cultivo feitos nesta altura foi o melhoramento da adubação dos campos através do estrume dos animais.